miércoles, 30 de mayo de 2012

Control de líquidos administrados y eliminados.



“DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA”

Control de líquidos administrados y eliminados.




   DEFINICIÓN:

Es el control exacto de los líquidos que se ingresan y se pierden por las diferentes vías, para establecer el balance en un periodo determinado de tiempo.

F=Ingresos-Egresos

OBJETIVOS:

1.-Permiten al personal precisar el volumen y cantidad de iones para ser repuestos.

2.-Establecer el tratamiento para desequilibrios hidroelectrolíticos y ácidos básicos.

3.-Cotrolar efecto de tratamientos y fármacos.



PERSONAL QUE PARTICIPA EN EL PROCEDIMIENTO:

 Auxiliar de enfermería y jefe de enfermería.



PRECAUCIONES.

1.-Medir líquidos administrados y eliminados.

2.-Descontar la cantidad de líquido base con recipientes de drenaje.

3.-Descontar el líquido para el lavado de sondas o tubos de drenaje.

4.-Emplear métodos adicionales que aseguren la exactitud del procedimiento, pesar apósitos etc.

5.-Utilizar equipo estéril para recolectar secreciones procedentes de drenaje de tórax y general drenes posoperatorios.

6.-Establecer un sistema de medición estándar para recolectar y controlar líquidos administrados.

7.-Informarse sobre las normas establecidas para control.

8.-Evitar contabilizar líquidos que no se hallan suministrados.



MATERIAL Y EQUIPOS.

1.-Hoja de control de líquido.

2.-Recipientes, gramurios, frascos graduados, jeringas de 60 cc.

3.-Peso si es necesario.

4.-Instalaciones físicas para preparación de ingesta como cuarto sucio para las pérdidas.

5.-Para muestras cuarto sucio.

6.-Protección especial, utilizar guantes, mascarilla, vestimenta estéril habitual.



   PROCEDIMIENTO:

   Infórmese de la situación clínica del paciente observación, entrevista, historia clínica y otros lados.

   Hoja con datos de identificación fecha y hora de iniciación del control de líquidos.

   Controle líquidos ingresados y eliminados de la siguiente forma:



 ADMINISTRACIÓN DE LÍQUIDOS:

    Llevar un adecuado control teniendo en cuenta:

1.-VÍA ORAL: todo lo ingerido

   Tiempo determinado (6-12 horas ó 24 horas), medidos por c.c.

2.-VÍA ENTERAL: líquidos por sonda naso u orogástrica, gastroclisis, y requerimientos nutritivos.

3.-VÍA PARENTERAL: Directamente al sistema venoso, por canalización o cateterismos (central o subclavial).

   El equilibrio hidriónico se mantiene por la ingesta y excreción de sales regulado por mecanismos fisiológicos.

*SOLUCIÓN DE HARTMAN O RINGER LACTATO.

INDICACIONES: mantenimiento e hidratación

CONTRAINDICACIONES: ninguna.

   ELIMINACIÓN DE LIQUIDOS.

   Cantidades importantes de líquidos eliminados por diferentes vías:

1.-VÍA ORAL.- Enemesis: biliar, alimenticia, hemoptisis o hematemesis.

2.-VÍA URINARIA.-Orina medida en c.c. recogido en pato o por cateterismo vesical.

3.-VÍA RECTAL O ANAL.-Cuando las heces son diarreicas, contabilizar cuanta cantidad tener en cuenta: aspecto, color y olor.

4.-SONDAS.-Naso u orogástricas, contabilizar el líquido y sus características.

5.-OSTOMÍAS:

-Ileostomías.

-Yeyunostomía.

-Colostomía.

-Cistotomía.

6.-DRENES.-Sujetos a bolsas estériles o cubiertos con apósitos o gasas, contabilizar, aspecto y anotar si son más de 30 c.c.

ACTIVIDADES DE ENFERMERÍA.

1.-Utilizar protección al recolector o desechar drenajes.

2.-Anotar clara, con números y cantidades exactas de lo suministrado y eliminado.

   Cuando presenta pérdida de agua  o sales, la cantidad y composición de soluciones debe de corresponder a la composición y volumen de líquidos perdidos.

   Indispensable una vigilancia del peso corporal anterior y actual junto con los líquidos introducidos.

   La velocidad de la administración se debe individualizar según la gravedad del paciente, edad y estado cardiaco y renal. Restituir el 50% y el 45% del déficit calculado en las primeras 24 horas.

Soluciones parenterales más utilizadas.

*AGUA ESTÉRIL:

INDICACIONES: para disolver medicamentos.

CONTRAINDICACIONES: ninguna.

*DEXTROSA AL 5%.

INDICACIONES: mantenimiento e hidratación con electrolitos.

CONTRAINDICACIONES: insuficiencia cardiaca y diabetes.



*DEXTROSA AL 10%.

INDICACIONES: mantenimiento aporte de calorías, edema cerebral

CONTRAINDICACIONES: diabetes mellitus.



*DEXTROSA AL 10%.

INDICACIONES: mantenimiento aporte de calorías, edema cerebral

CONTRAINDICACIONES: diabetes mellitus



*DEXTROSA AL 5 % + CLORURO SÓDICO AL 0.9 %.

INDICACIONES: mantenimiento, hidratación, shock.

CONTRAINDICACIONES: OHT hipertónica.



* CLORURO DE SODIO  AL 0.9 %.

INDICACIONES: mantenimiento e hidratación

CONTRAINDICACIONES: ninguna.



3.-Si el paciente ingresa o reingresa, confrontar y corroborar de manera específica lo suministrado y eliminado.

4.-Verificar el nombre del paciente realizando el procedimiento.

5.-Verificar el funcionamiento de los drenajes.

6.-Siempre que se administre líquidos anotar el procedimiento.

7.-Conforntar órdenes médicos en cuanto a líquidos base, inotrópicos, vasopresores, nutrición parenteral, sedación etc.

8.-Ejercicio.En la clínica Santa Teresa se realiza el balance de líquidos administrados y eliminados.

9.-Revisar el balance de líquidos acumulados para las 24 horas.

10.-Confirmar en las entregas de turno recolección de muestras (proteinuria ó exámenes específicos).

11.-En paciente de RTU de próstata control de líquidos administrados y eliminados en dos horas.



PUNTOS CLAVE.

1.-Realizar las mediciones con exactitud.

2.-Pormenorizar  los parámetros del balance y especificar en cada uno de ellos cantidades y características.

3.-Acoplar a cada parámetro a su respectiva vía de administración o de pérdida.

4.-Asegurarse si se precisa guardar las muestras, informarse de las condiciones en que se ha hecho el envío de las mismas, a que temperatura debe guardarse, que cantidad debe recogerse etc.



   Referencia bibliográfica.











9 comentarios:

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  2. A que personas se les realiza el control de liquidos, con que patología?

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  3. Me gustaría saber como llenar una hoja de enfermería de líquidos.
    Alguien puede ayudarme por favor

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  4. el control horario es muy importante para que tu trabajo valla a flote no tengas a empleados llegando tarde aprovechándose del sistema yéndose temprano bajando el rendimiento de las horas laborales

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  5. 5 patologías que requieren control de líquidos estricto?

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  6. Cual es el método para sacar el control .. la fórmula me explico

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